10:00
Путин подписал закон о защите минимального дохода должника
путин, кириши новости

Президент России Владимир Путин подписал закон о защите гарантированного минимального дохода должника от списания за долги. Глава государства рекомендовал принять законопроект на этапе его подготовки.

По закону на счетах должника должен сохраняться ежемесячный доход в размере не ниже прожиточного минимума — 12,7 тыс. руб. на 2021 год. Эта сумма будет защищена от списаний приставами и удержаний из зарплаты. Для этого гражданин должен подать заявление в ФССП. Защита средств не будет распространяться на взыскание алиментов, возмещение вреда здоровью, вреда в связи со смертью кормильца и на ущерб, причиненный преступным путем. Также действие закона не распространяется на задолженность по коммунальным услугам и по «иным требованиям по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды».

Поправки внесены в Гражданский процессуальный кодекс и закон «Об исполнительном производстве». Документ опубликован на портале правовой информации. Закон вступит в силу 1 февраля 2022 года.

Авторами закона стали глава фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов, его заместитель Андрей Исаев, первый зампред Совета федерации Андрей Турчак, глава комитета Совета федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.



Интересная новость? Поделись с друзьями!



Категория: Общество | Просмотров: 1115 | Добавил: Administrator | Теги: прожиточный минимум, закон, Долги | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar